7つの妊娠中毒について知っておくべきこと

7つの妊娠中毒について知っておくべきこと

シェアする

妊娠中毒症、又は妊娠高血圧症は、発生率はわずか5~10%に過ぎませんが、妊婦の死亡原因としては重要です。したがって、この病気についてより多くの知識を得ることが重要です。

妊娠中毒症について知っておくべき7つのこと

1) 妊娠中毒症の原因ははっきりしていない

妊娠中毒症については、古代ギリシャ時代から記録があります。アリストテレスはこの病気を、体内の四大元素の不均衡が原因であり、子宮が肝臓、胃、脾臓、肺に悪影響を与えると述べました。しかし、科学の進歩により、妊娠中毒症の原因はまだはっきりしておらず、胎盤の異常など、血管を収縮させる物質が放出されることで血圧が通常よりも高くなるという仮説があります。

2) 重症合併症を伴う妊娠中毒症は死亡する可能性がある

通常、妊娠中毒症は心臓が収縮する際の血圧(Systolic Blood Pressure)が140ミリメートル水銀以上、または心臓が弛緩する際の血圧(Diastolic Blood Pressure)が90ミリメートル水銀以上であると診断されます。これを4時間おきに2回測定します。また、尿中にたんぱく質が漏れ出ることもあります。この病気の重症度には軽度から、意識を失いけいれんを起こし、溶血性貧血、血小板減少症、異常出血、肝機能不全などにより、母子ともに死亡する危険性があります。

3) 多くの場合、妊娠中毒症は「サイレントキラー」である

多くの妊娠中毒症の女性は、病気が重篤になるまで自分が病気であると気づかないことが多いです。したがって、妊娠中毒症の警告信号を知ることが非常に重要です。

• 頭痛、目のかすみ、嘔吐が起こることがあります。
  • 右側の肋骨の下または胃のあたりに圧痛がある。
  • 息切れ、呼吸困難、横になれないことがある。
  • 急激な体重増加、浮腫、尿量の減少

4) 妊娠中毒症は初産の方に多い

妊娠中毒症のリスクが高いのは初めての妊娠、40歳以上の女性、10年以上の間隔を置いて出産する女性、体重指数が35キログラム/ m²以上の肥満女性、家族に妊娠中毒症の既往がある女性、双子を妊娠している女性、以前に妊娠中毒症の既往がある女性、既に高血圧を持っている女性などです。

5) 妊娠中毒症の治癒方法は「出産」

軽度の場合は妊娠週数を考慮する必要がありますが、重症の場合は妊娠週数に関わらず出産が必要です。これは母体を救うためです。出産方法は医学的指示によって異なります。未熟児の場合は、胎児の肺を成熟させる薬物治療が必要な場合があります。

妊娠中毒症によるけいれん(子癇)は重症で、患者が死亡する可能性があります。そのため、重症前毒症(Severe Preeclampsia)と診断された患者には、けいれんを予防するためにマグネシウム硫酸を投与します。この薬は患者に暑さや吐き気、低血圧を引き起こすことがあるため、投与後は患者の生命徴候を定期的にチェックする必要があります。高血圧が非常に高い患者には、血圧を下げる薬の投与が必要な場合があります。

6) 妊娠中毒症では、塩分を控えても高血圧が解消されない

高血圧の患者に塩分の摂取を控えるようにアドバイスすることはよくありますが、妊娠中毒症の場合には塩分を控える必要はありません。塩分が妊娠中毒症における高血圧に影響を与えることはありません。また、葉酸、マグネシウム、ビタミンCとE、魚油、ニンニクなどのサプリメントも妊娠中毒症においては効果が示されていません。

7) 妊娠中毒症は早期に発見できる場合がある 定期的に検診を受けることが重要

定期的に検診を受けることで、医師は妊娠のリスクを評価し、早期発見することが可能です。患者の過去の妊娠歴、妊娠中毒症の既往歴、既往症などを詳しく聞き取り、体重や血圧の測定、尿検査での糖分やタンパク質の漏れを調べ、胎児の成長や健康状態を超音波検査で確認します。また、胎動や子宮収縮のチェックを行います。これにより、妊娠中毒症の早期発見が可能になり、母体と胎児の健康を守るための迅速な対応が可能になります。

シェアする