お腹の痛み、9つの危険な病気の警告サイン

お腹の痛み、9つの危険な病気の警告サイン

シェアする

腹腔内の臓器、胃、小腸、大腸、直腸、肝臓、胆のう、胆管、膵臓はすべて重要な内臓であり、食べ物を摂取して消化し、体外に廃棄物を排出するところから始まります。これらの臓器が異常に機能するときはいつでも、警告信号を発し、簡単に観察できる兆候は腹痛です。これを軽視してはいけません。なぜなら、わずかな痛みでも重大な異常の可能性があるからです

腹腔内でよく見られる9つの病気は次のとおりです。

1) 胆のう結石

通常、胆のうは胆汁を貯蔵し、脂肪を消化する際に胆汁の濃度を高める役割を果たします。胆のう結石の原因は複数あり、高脂肪食を摂取するか、極度に肥満の人や、さまざまな血液疾患が胆汁の構成を損ない、沈殿物が結石となって形成される場合があります。

胆のう結石の症状は、初期の警告兆候として腹部膨満感、腹部緊張、消化不良がありますが、胃病とは異なります。しばらくすると、患者は自分で改善することが多いですが、誤って単なる酸性制御薬やガス排出薬で治ると思いがちです。しかし、胆のうが炎症を起こした場合、症状が重症化する可能性があります。たとえば、患者は痛みで動けなくなり、呼吸すると痛むことがあります。右側の肋骨の下または背中に痛みが走り、膿や血液感染を引き起こす可能性があります。もし結石が脱落して胆管を塞いでしまうと、患者は発熱、悪寒、黄疸、胆管の感染症を起こし、緊急かつ複雑な手術が必要になる可能性があります。さらに、長期間結石が残ると胆管がんや膵炎を引き起こすリスクがあります。また、大きな結石は胆のうがんのリスクファクターとなり得ます。したがって、胆のう結石が見つかった場合、迅速に医師の診察を受けることが重要です。定期的な健康診断を受けるか、初期症状があれば、すぐに医師に相談し、上腹部の超音波検査でリスクを評価し、適切な治療を受けるべきです。

2) 腹壁ヘルニア / 鼠径ヘルニア

腹壁ヘルニア、鼠径ヘルニアは、腹部の筋肉の壁が弱まるか、腹腔内の圧力が増加することで、弛緩したり、裂けたりして、腹腔内の臓器が外に突出する状態です。これにより、腹部の痛みや、その位置での腫れを伴います。最も一般的には臍帯近くや鼠径部、以前に手術を受けた腹壁に見られます。

ヘルニアの発生要因には、肥満、体重増加による腹壁の拡大、老齢による腹壁の薄化と弱化、異常な腹腔内圧力、重いものを持ち上げること、強く排尿や排便をすること、前立腺肥大、便秘、または腹腔内に液体が増加する一部の疾患などがあります。

ヘルニアの症状には、患者が腹部の緊張と近くの腫れを感じることがあります。腹部や鼠径部に不自然に腫れが見られる場合、すぐに医師の診断を受けるべきです。これらの症状はヘルニアから自然には治らず、放置すると重症化するか、手術がより困難になる可能性があります。例えば、腸が壊死したり、詰まったりすることがあります。これは、腸が元の位置に戻らないためで、患者は腫れた部分が非常に痛くなり、嘔吐、腹部の絞扼痛、排便障害を起こすことがあります。

3) 虫垂炎

虫垂は、大腸から突出した閉塞性の管状の器官の一部です。虫垂炎は、食物の残留物、リンパ節からの感染によるリンパ管の感染、腸の感染によって引き起こされます。虫垂炎の症状は、初期段階では胃炎と似ており、詳細な診察が必要です。患者は初期には吐き気、食欲不振を伴い、腹部の中央や盲腸の領域に痛みを感じます。その後、患者は右下腹部に痛みを感じることが多く、場合によっては背中にも痛みが広がることがあります。位置によっては、虫垂の位置が異なるためです。痛みが徐々に増していくと、患者は動きにくくなり、非常に痛みを感じ、発熱が始まることがあります。

外科センター
バンコク病院D棟1階