糖尿病を避けるための食べ方

糖尿病を避けるための食べ方

シェアする

糖尿病はタイで最も一般的な非伝染性の疾患であり、タイ人の糖尿病患者数は毎年増加しています。現在、タイには400万人以上の糖尿病患者がいます。糖尿病による高血糖は、眼の網膜異常、慢性腎疾患、心血管疾患、脳血管疾患、および足と脚の合併症を引き起こす可能性があり、患者とその家族の生活に影響を与えます。

ライフスタイルの変更による糖尿病予防

糖尿病の予防または遅延は、ライフスタイルの変更(Lifestyle Modification)に焦点を当てています。これは、血糖値を管理し、その他のリスクファクターを減らすために日常生活の習慣を変えることを意味します。栄養原則に基づいた食事、適切な身体活動と運動、そして健康的な行動を含みます。

栄養療法は、糖尿病のリスクが高い人々や糖尿病予備軍(Pre – Diabetes)の人々が糖尿病を発症するリスクを減らすのに役立ちます。推奨されるのは、体重とウエストサイズが標準範囲内にあることです。

減量による糖尿病予防

体重が過剰、または肥満で糖尿病のリスクがある場合、減量が必要です。方法としては

1. 一日あたりの摂取エネルギーを減らし、摂取する脂肪を減らしながら、バランスの取れた食事を維持します。一日に500 – 1,000カロリーを減らす(体重による)ことを目標として、例えば揚げ物を避け蒸し物や煮物に切り替え、油の消費を減らすことです。
  2. 定期的かつ持続的に身体活動を増やし、一週間に少なくとも700カロリー、または少なくとも週150分の身体活動を行い、最初の体重の7%の減量を目指し、新しい体重の5%を目標に持続して減量します。
  3. 高たんぱく質食品(一日のエネルギーの約30%)を摂取することで、糖尿病予備軍(Pre – Diabetes)の人々が糖尿病を発症するリスクを減らすことができます。低脂肪の肉類、植物由来のタンパク質源などを重視します。
  4. 野菜、穀物、豆類、果物、低脂肪の乳製品を定期的に摂取することで、炭水化物を摂取します。
  5. 食物繊維が豊富な食品を摂取し、野菜を多く食べる。
  6. 砂糖が多く含まれている飲み物、例えばソーダ、甘いジュース、果物のジュースなどを避けるまたは制限する。
  7. 加工食品の摂取を減らすまたは避ける、例えばソーセージ、ベーコン、漬け物など。
  8. 人工甘味料を避けるべきです。人工甘味料でも糖血症を抑えることが可能ですが、甘さへの欲求を高め、かえって甘いものを多く摂取することになるためです。

生活習慣を変えることは誰にでもできますが、特に血糖値を管理することは重要です。毎日の砂糖の摂取量をティースプーン6杯未満に抑え、体重と適切な運動を管理することが重要です。糖尿病を予防するだけでなく、他の非伝染性慢性疾患の発症も防ぐことができます。

情報源:

1. Prevention or Delay of Type 2 Diabetes: Standards of Medical Care in Diabetes 2019
  2. タイ糖尿病学会の2017年の糖尿病治療ガイドライン

糖尿病・甲状腺・内分泌センター