アレルギーについて知って適切に対処する

アレルギーについて知って適切に対処する

シェアする

世界中で広く患者が見られる有名な疾患のひとつにアレルギーがあります。そのため、アレルギーに関する知識は、初期症状を観察するのに役立つだけでなく、適切な自己予防につながります。

タイ人に人気の病気

アレルギー患者の数は、過去10年と比べて3~4倍増加しています。タイのアレルギー・イムノロジー協会の統計によると、タイの子供は38%がアレルギーを持ち、成人でも約20%がアレルギーを持っています。主な原因は以下の通りです。

• 遺伝
  • 汚染
  • 喫煙
  • 運動不足
  • 住環境、例えばペットの飼育、カーペット、エアコンはホコリやダニの良い温床など

アレルギーについて知ろう

アレルギー物質に対して体が通常以上に敏感に反応して、アレルギー物質に触れた臓器に異常な症状が現れる疾患です。患者ごとに症状は異なり、重症度もそれぞれです。これは、受けたアレルギー物質の種類と体の反応が個人によって異なるためです。

アレルギー物質のタイプ

主に2つのタイプがあります、それは:

1) 環境と空気中のアレルギー物質、例えばダニ、動物の毛、花粉、ゴキブリ、カビなど

2) 食品アレルギー、例えば牛乳、卵、ナッツ、小麦、海鮮など

アレルギーの症状

アレルギー物質による刺激で炎症を起こした臓器によって様々な症状が現れます:

• かゆみを伴う発疹
  • じんましん
  • 鼻水
  • くしゃみ
  • 鼻のかゆみ
  • 鼻づまり
  • 目のかゆみ
  • 目の刺激
  • 目の痛み
  • 涙が多く出る
  • 息切れ
  • 胸の圧迫感
  • 呼吸がしづらい
  • 呼吸時のヒューヒューという音

これに加え、下痢、嘔吐、体重減少、また貧血状態も起こり得ます。常に自分の体を観察し、詳しい検査のために医師に相談することが必要です。

確かめるための検査

アレルギーの診断は、生じたアレルギー症状の正確な原因を知るために役立ちます。医師が体の検査と詳しい病歴を取った後、適切な追加検査を行います。例えば、皮膚テストやアレルギー原因を調べるための血液検査があります。これにより、明確な原因と自己ケアのための情報を得ることができます。

アレルギーは慢性疾患ですが、アレルギーの原因を正確に知り、避けることを心がけ、体を健康に保つために栄養豊富な食事を摂り、定期的に運動し、十分な休息を取ることで、発生する症状を大きく軽減できます。

アレルギー・喘息センター
バンコク病院A棟3階
月曜日-木曜日: 午前8時-午後5時。
金曜日-土曜日: 午前8時-午後4時

シェアする