4つの甲状腺について知っておくべきこと

4つの甲状腺について知っておくべきこと

シェアする

多くの人が甲状腺疾患について聞いたことがありますが、身近なものとは思わず、あまり注意を払っていないかもしれません。しかし、現在タイには多数の甲状腺疾患患者がおり、興味深いことに、自分が甲状腺疾患であると知らない人が多いです。早期発見、早期治療ができれば、適切なタイミングで対処し、長期的に健康を維持するのに役立ちます。毎年5月25日は世界甲状腺デーであり、この疾患についての認識と理解を高めることが大切です。

以下の4つは、あなたが知っておくべき甲状腺に関する事項です

1. 現在の甲状腺疾患の発生状況

ヨウ素不足地域では、通常よりも甲状腺が腫れる患者が多く見られ、これは「甲状腺腫」として知られています。一方、ヨウ素を十分に摂取している地域では、自己免疫疾患グループ内の甲状腺疾患が見られ、これが甲状腺機能亢進症または甲状腺機能低下症の原因になります。女性に多く見られ、男性に比べて約4:1の比率です。

2. 睡眠不足と食べても満たされない感じがするなら、甲状腺疾患かもしれません

甲状腺疾患の症状は、疾患の種類によって異なります。例えば、甲状腺機能が低下している場合は、便秘、寒がり、疲れやすい、倦怠感、体重増加などの症状が見られます。甲状腺機能が過剰な場合は、動悸、手の震え、疲れやすい、体重減少、頻繁に空腹感を感じるなどの症状が現れます。

甲状腺, 甲状腺 症状, 世界甲状腺デー, 甲状腺 治療, 甲状腺 原因

3. 甲状腺疾患は予防できるのか

甲状腺腫のリスクがある地域では、ヨウ素を豊富に含む食品の摂取を増やすべきです。例えば、ヨウ素入り塩を料理に使用することは、甲状腺腫の予防に役立ちます。また、海産物を適切に摂取することも重要です。しかし、甲状腺機能の過剰または不足の予防方法はまだありません。したがって、甲状腺疾患の疑いがある場合は、血液検査を受け、医師の診断を受けるべきです。

4. 甲状腺検査を軽視しないでください

次のような症状がある人は、甲状腺ホルモンのレベルをチェックすることを推奨されます:

• 首が太くなり、前側の首に塊が触れる
  • 甲状腺機能が低下している症状がある 例えば、疲れやすい、倦怠感、寒がり、便秘、体重が簡単に増えるなど
  • 甲状腺機能が亢進している症状がある 例えば、手が震える、動悸、体重が減るが食事は正常またはそれ以上、不安感、イライラが普通よりも強い、目が突出する、首が太くなる、腸の動きが活発で、頻繁に排便する、発汗が多いなど。

世界甲状腺デーにあたり、バンコク病院の無鐘腺およびメタボリズム専門医、ナッタノン・マニーサティアン医師が皆さんに伝えたいことがあります。

“世界甲状腺デーは、多くの人が見過ごしている甲状腺疾患の重要性を認識させ、身体に多大な影響を与える可能性があることを示しています。例えば、体重の増加や怠けがちな態度は普通のことと思われがちですが、実際には甲状腺機能が低下している可能性があります。甲状腺疾患は、性別や年齢に関係なく誰にでも発症する可能性があり、新生児でも甲状腺異常が見られることがあります。”

糖尿病・甲状腺・内分泌センター
バンコク病院D棟2階